Информация о Южной Корее 

Хочешь работать в Корее?

скорее жми "Хочу"

ЮЖНАЯ КОРЕЯ


Страна утренней свежести уже давно и прочно вошла в пятерку самых популярных мест отдыха среди жителей нашего Дальнего Востока. Что ни неделя, то набитые российскими туристами чартеры спешат из Приморского края на первоклассные пляжные и горнолыжные курорты Южной Кореи с периодическим залетом в Сеул. Вся остальная Россия завистливо выдыхает, ведь для них это такая же недешевая экзотика, как и Япония, Австралия или Филиппины. Однако выбирая себе отдых из подобных стран, стоит 10 раз подумать о Корее.
Тонированный 24-каратным золотом небоскреб, двухголовая черепаха, бои пьяных быков, 50 сортов мандаринов, старухи-ныряльщицы за жемчугом, унитазы с пультами управления, вездесущие Wi-Fi и квашеная капуcта... Нет, это не список желаний сумасшедшего, а обыденная реальность этой небольшой, но удивительно живописной и разноплановой страны. Но не стоит пугаться: наступивший для них 22 век вовсе не означает, что в Южной Корее будет нечего делать туристам, привыкшим к более консервативным развлечениям. Их ждут роскошные пляжи острова Чеджу, отлично оборудованные склоны Южнокорейских Альп, старинные монастыри и пагоды.


Климат Южной Кореи

Большая часть страны расположена в зоне умеренного климата, где четко ощущаются времена года. Весна и осень — довольно короткие и теплые, больше всего солнечных дней приходится на период с марта по май. Лето жаркое и влажное, температура может доходить до +35 °C. Сезон муссонных дождей («чанма») обычно начинается в конце июня и продолжается до середины или конца июля. Август — жаркий и влажный. Осень в конце сентября приносит континентальные ветры и ясную, сухую погоду, что делает ее самым приятным временем года. Зима холодная (до −10 °C) и сухая, с периодическими осадками в виде снега или дождя. Лучшее время для посещения страны — период с конца апреля по октябрь. Горнолыжный сезон в Корее открывается в конце ноября и длится до апреля.


Tax free

В Южной Корее действует система Tax-free: при покупках на сумму от 30 000 KRWвозвращают 10 % НДС. Если магазин отмечен логотипом Global Blue, достаточно попросить на кассе специальную форму, внести свои личные данные и поставить штамп на таможне при выезде, предъявив приобретенные товары в неповрежденных упаковках.
Стойки возврата Tax-free расположены в столичных аэропортах Инчхон и Гимпо, а также в аэропорту города Тэгу. Если сумма налога не превышает 3 000 000 KRW (в Гимпо — 177 000 KRW), наличные выдадут прямо на стойке. В противном случае проштампованные квитанции Tax-free придется отправить в офис Global Blue по почте и ждать начисления средств на банковскую карту.


Как добраться до Южной Кореи

Сеульский аэропорт Инчхон — не только крупнейший в Южной Корее, но и один из самых больших в мире. Он расположен в 70 км от столицы, на двух некогда заброшенных островах в Желтом море. Прямые рейсы из Москвы есть у «Аэрофлота»: вылет из Шереметьево, продолжительность пути — 8 часов 20 минут. «Кореан Эйр» тоже доставляет без пересадок и 8 часов 45 минут.
Со стыковками лететь дешевле, но дольше: «Эс Севен» везет из Домодедовочерез Новосибирск и 28-30 часов, «Этихад» — через Абу-Даби и 16 часов 45 минут.
Из Санкт-Петербурга в Сеул можно добраться лишь с пересадками. Самые дешевые билеты — у «Эс Севен», 10 часов 40 минут через Новосибирск. «Аэрофлот» и «Россия» организуют рейсы через Внуково и длительностью 23 часа 15 минут. У «России» и «Турецких авиалиний» две пересадки, в Москве и Стамбуле, в пути предстоит провести 29 часов.
Есть в Южной Корее и другие аэропорты, популярные у туристов. Один из них базируется на западе Пусана и принимает, в частности, рейсы из Владивостока(прямой перевозчик — «Аврора», продолжительность полета — 2 часа). Из Москвы можно долететь с «Эйр Чайна» через Пекин и 11 часов или с «Чайна Истерн» через Шанхай и 12 часов. Из Питера дешевле всего добираться с «Хайнаньскими авиалиниями» и «Кореан Эйр» (20 часов со стыковкой в Пекине), быстрее всего — с «Хайнаньскими авиалиниями» и «Азиана Эйрлайнс» (18 часов через Пекин).
Третий по величине южнокорейский аэропорт находится на острове Чеджудо. Рейсы из российской столицы есть у «Кореан Эйр», время в пути — от 13 часов, пересадка в Сеуле. «Аэрофлот» и «Джин Эйр» везут через Шанхай, продолжительность маршрута — 18 часов 20 минут. Из Петербурга выгоднее добираться с двумя пересадками: «Кореан Эйр» и «Эс Севен» доставляют через Новосибирск и Сеул и 30 часов.







История Южной Кореи

Согласно археологическим находкам, первые поселения на территории Корейского полуострова появились около 70 тыс. лет назад, тогда как первое корейское государство, по легенде, было основано в 2333 г. до н. э. В 4-3 веках до н. э. на территории севера Корейского полуострова и полуострова Ляодун существовало государство Древний Чосон, после распада которого образовались три племенных союза — Махан, Чинхан и Пенхан, из которых в начале нашей эры сложились три раннефеодальных государства — Силла, Пэкче и Когуре. В конце 1 тысячелетия государство Силла распалось на Поздние три корейских государства, после чего в 935 г. вновь объединилось под именем Коре. В 1392 г. Коре сменяет династия Чосон, правившая 518 лет вплоть до 1910 г., когда Корея стала японской колонией. После поражения Японии во Второй мировой войне Корейский полуостров был поделен между США и СССР.
Современная история Южной Кореи началась лишь в 1948 г., когда были созданы два государства — КНДР на севере и Республика Корея (или Южная Корея) на юге. На протяжении нескольких десятилетий в Южной Корее правили военные диктаторы, и лишь в конце 1980-х гг. страна стала демократическим государством.


Культура Южной Кореи

Изначально корейское искусство оказалось под сильным влиянием буддизма и конфуцианства, отражение которого можно обнаружить в традиционных корейских картинах, скульптурах, керамических и фарфоровых изделиях, а также в исполнительном искусстве — корейской чайной церемонии, корейском танце пучхэчхум и «корейской опере» пхансори.
Несмотря на то, что традиционная культура Южной и Северной Кореи была схожа, после раздела Корейского полуострова на две части этим странам удалось разработать свою уникальную культурную идентичность, отличную от соседа.
Так, например, на 1960—1970 гг. приходится расцвет современного южнокорейского искусства, характеризующегося интересом художников к геометрическим формам, нематериальным предметам, а также созданию гармонии между человеком и природой. Новая фаза развития ожидала в послевоенные годы и южнокорейскую архитектуру, современные тенденции которой сконцентрированы на балансе традиционной корейской философии (гармонии с природой) и урбанизации, переживаемой страной в последние годы.



Связь и Wi-Fi

Привычный для российских туристов стандарт GSM в Южной Корее не используется: вместо него тут CDMA и IMT2000. Для владельцев мобильных, поддерживающих 3G-связь, это не проблема: при наличии подключенного роуминга можно спокойно звонить и принимать звонки. Или приобрести сим-карту местного оператора — KT, SK Telecom, Olleh или LG Telecom. У SK есть предоплатные «симки» за 6600 KRW на 1 день, 27 500 KRW на 5 и 38 500 KRW на 10 дней с мобильным интернетом и звонками в Россию по 26 KRW в секунду.
Если телефон не поддерживает 3G, придется брать напрокат корейский аппарат в офисах операторов в международных аэропортах Инчхон и Чеджу. В качестве залога потребуется оставить 430 000 KRW или собственный гаджет, каждый день аренды обходится в 3000-4000 KRW.
Звонить на родину можно и с таксофонов, расположенных на улицах городов. Они принимают телефонные карточки, продающиеся в магазинах, отелях, табачных и газетных киосках, а также кредитки и монеты. В воскресенье, праздничные дни и по будням с 21:00 до 8:00 переговоры на 30-50 % дешевле.
Интернет-связь в Южной Корее развита превосходно. Точки бесплатного доступа есть в центрах Сеула, Пусана и иных крупных городов, а также в заведениях общепита, торговых комплексах, музеях, аэропортах, на вокзалах и в других публичных местах. Интернет-кафе открыты повсеместно, час подключения стоит 500-1500 KRW.


Деньги

Денежная единица страны — Корейская вона (KRW). Актуальный курс: 1 KRW = 0,06 RUB (1 USD = 1188,95 KRW, 1 EUR = 1330,84 KRW).
Деньги можно обменять в банках, специализированных обменных пунктах и больших гостиницах. Разница между официальным и рыночным курсом доллара незначительна, самые выгодные условия обмена предлагают банки.
В Южной Корее развитая сеть банков, работают они в будни с 9:30 до 16:30, в субботу — до 13:30, воскресенье — выходной. Банкоматы есть в отелях, универмагах, туристических объектах и на станциях метро и работают с 9:30 до 22:00, некоторые — круглосуточно.
Кредитные карточки VISA, American Express, Diners Club, MasterCard и JCB принимают в больших отелях, универмагах и ресторанах. Туристические чеки обналичивают исключительно в банках и офисах крупных международных транспортных компаний и турагентств.
Во многих мелких магазинах и на рынках доллары США принимают наравне с местной валютой, но в универмагах и крупных магазинах такого нет. Налог на добавленную стоимость (VAT, 10 %) включается в розничную цену большинства товаров и услуг, но некоторые предметы первой необходимости и сувениры продаются без налога. Во многих международных отелях и в ряде крупных ресторанов VAT добавляется к счету автоматически, как и дополнительные местные налоги. Чаевые в заведениях общепита оставлять не принято.


Как избежать проблем

Южная Корея — одна из самых благополучных в плане уличной преступности стран мира. Практически все городские улицы ярко освещены и регулярно патрулируются полицией, повсюду установлены камеры наблюдения, посему риск нарваться на хулиганов или кого поопаснее минимален. Но шастать в одиночку по паркам и глухим переулкам или вызывающе засовывать бумажник в задний карман брюк все же не стоит. Отношение к туристам очень доброжелательное, но с коммуникацией есть проблемы — пока здесь очень мало людей, разговаривающих на английском.
Главное предостережение: страна занимает непочетное 1-е место в мире по числу жертв автокатастроф, так что улицы следует переходить с максимальной осторожностью.
Прежде чем фотографировать местных жителей, следует попросить разрешения: корейцы не слишком любят позировать. При входе в буддийские храмы нужно снимать обувь, но желательно быть в носках. На пляжах не стоит загорать топлес: подобные вольности тут за гранью приличия. При незначительных проблемах со здоровьем можно обращаться в аптеки («яккук»), сотрудники которых чаще всего говорят по-английски и помогают с подбором лекарств.
C марта по май ветры из Монголии и Китая приносят облака едкой желтой пыли, раздражающей слизистые оболочки и дыхательные пути.
Воду из-под крана пить не рекомендуется: в ней слишком много хлора, так что лучше предпочесть бутилированную. Главная природная опасность — тайфуны, обрушивающиеся на Южную Корею с августа по сентябрь. Из-за сильнейших наводнений разрушаются коммуникации, отменяются авиарейсы, целые районы порой оказываются в полной изоляции.


Нужные номера телефонов

Посольство России в Сеуле: Jung-gu, 11-gil, Seosomun-ru, 43; тел.: (2) 318-21-16, 318-21-17, 318-21-18.
Генконсульство в Пусане: Busan, Jung-Gu, Jungang-Daero 94 (Jungang-Dong 4-Ga, Korea Exchange Bank Bldg., 8th fl.); тел.: (51) 441-99-04, 441-99-05.
Справочная (англоязычный оператор): 144 или 080—211-01-14; телефон туристической информации: 1330; центр приема жалоб и предложений от туристов: (02) 735-01-01; информация об обменных курсах валют: (02) 729-05-28; международная служба срочной помощи иностранцам: (02) 790-75-61.
Полиция: 112, пожарная служба и скорая помощь: 119
Коды некоторых городов: Сеул — 2, Пусан — 51, Тэгу — 53, Инчхон — 32.