ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗРАИЛЕ
Израиль может похвастать вполне заслуженной круглогодичной популярностью: одни едут сюда погружаться в древнюю историю, другие — поправлять расшатанные нервишки на целебных просторах Мертвого моря (в которое, кстати, не очень-то и нырнешь — слишком вода плотная из-за соли), третьи — погружаться в общий наркоз на операционных столах лучших врачей, четвертые — опять-таки погружаться, но уже в Красном море, с аквалангом, пятые — проводить отпуск на пляже, ничего не делая. Да, чуть не забыли: молодежь нередко отправляется в Израиль еще и затем, чтобы как следует оттянуться на угарных вечеринках в здешних ночных клубах в ритмах модной музыки и клубах ароматного дыма.



Регионы и курорты Израиля
«Тель-Авив гуляет, Иерусалим молится, Хайфа работает». В принципе, это все, что нужно знать о том, как устроен Израиль. Это очень разная, но весьма компактная страна, и в течение одного двухнедельного отпуска можно запросто объехать ее всю.


Города Израиля
Столица страны — Иерусалим — самый древний город на Ближнем Востоке. Это священное место для христиан, иудеев и мусульман, сюда ежедневно идут верующие паломники со всего мира, чтобы прикоснуться к святым местам. В Иерусалиме находятся главные символы Израиля — храм Гроба Господня и Стена Плача. Этот город с многовековой историей будет интересен не только верующим: он объединил в себе множество разных культур, и здесь сохранились интереснейшие исторические памятники, включая древние крепостные стены и места археологических раскопок.
Развлекательная столица страны — Тель-Авив — изначально был еврейским кварталом на территории порта Яффа, а со временем стал с ним одним целым.
Современный Тель-Авив — это одна из лучших набережных в мире, десятки пляжей, современные небоскребы, самые модные рестораны, клубы и тусовки до рассвета. Здесь находятся лучшие в Израиле концертные залы и галереи, а также крупнейший в стране Художественный музей.
 Город Назарет считается священным, так как построен в том самом месте, где, по легенде, дева Мария узнала от Архангела Михаила, что скоро станет матерью, здесь же она родила младенца Иисуса. В Назарете много красивых соборов, в том числе церковь Архангела Гавриила. Есть национальный парк и те самые римские чаши, в которых Христос превратил воду в вино.
Хайфа — самый крупный порт и деловой центр Израиля. Он отличается от других израильских городов: более европейский, менее религиозный (насколько это возможно в этой стране), здесь даже работают по субботам. Главная достопримечательность Хайфы — библейская гора Кармель, на склонах которой и стоит город.


Климат
Несмотря на не слишком большую территорию, климат в Израиле очень неровный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает.
На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.
Купальный сезон продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), зимой — в Мертвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мертвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38/+30 °C.


Виза и таможня
Граждане России могут посещать Израиль без визы, если срок поездки не превышает 90 дней.
Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 мл одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Что касается валюты, то ввезти без декларации можно до 100 000 ILS. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян.
Вызовет вопросы дорогостоящая техника (фотоаппараты, камеры, мобильные телефоны). Если она в упаковке, и по ней не видно, что она уже использовалась, возможно, придется заплатить пошлину. Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Последний возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны.
Антиквариат можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.


Пересечение границы
Обстановка в стране неспокойная, поэтому прохождение паспортного контроля и досмотр в международных аэропортах Израиля — процесс в разы более тщательный и долгий, чем в большинстве европейских стран.
В Бен-Гурионе могут задавать довольно неожиданные вопросы, вроде «Сколько у вас было сексуальных партнеров?». Возмущаться нет смысла. Чем быстрее и спокойнее ответите, тем скорее пройдете все кордоны.
На границе будьте готовы предъявить обратный билет с фиксированной датой, бронь отеля или приглашение, страховку на весь срок поездки, доказательство финансовой состоятельности (банковские карты или наличные, выписка из банка необязательна). Также ответить на вопросы о том, есть ли у вас в Израиле родственники, куда вы собираетесь ездить на экскурсии, с кем вы прилетели. Это — нормальная практика, раздражаться не только бессмысленно, но и опасно — нервных могут задержать надолго.
Если у вас в паспорте есть штампы из арабских государств, будьте готовы к более пристальному вниманию пограничников. В отличие от некоторых арабских стран, Израиль не запрещает категорически въезжать таким туристам в страну, но относится к ним более подозрительно.
Вкладыш-контроль В2, выданный в аэропорту, нужно хранить на протяжении всей поездки, это официальное подтверждение статуса туриста в стране. Кроме того, его нужно будет предъявить в отеле, если этого не сделать, в счет включат НДС в размере 17 %.
Израильтяне привыкли к суровым проверкам и воспринимают их спокойно — все делается для их же собственной безопасности. Но времени на прохождение контроля и досмотра стоит заложить, как минимум, на час-полтора больше, чем обычно. Оптимальный вариант — приехать в аэропорт не позднее, чем за 3-4 часа до вылета.


Связь и Wi-Fi
С мобильной связью в Израиле все хорошо. Она покрывает практически всю территорию страны и недорога. Большинство местных жителей пользуются постоплатными тарифами, но для этого нужно иметь счет в израильском банке.
Для туристов у местных операторов всегда много предложений. Один из самых популярных предоплатных тарифов — Big Talk от Orange. Стоимость минуты разговора начинается от 1,20 ILS, а мобильный интернет — от 4 ILS за мегабайт. Сим-карта обойдется в среднем в 50 ILS, из которых 40 будут лежать на счету.
Сим-карты продаются в салонах сотовой связи, супермаркетах, газетных киосках, почтовых отделениях и на заправках. Там же можно приобрести карточки для пополнения счета номиналом от 50 ILS.
В израильских городах до сих пор в больших количествах сохранились телефоны-автоматы. Некоторые из них работают по магнитным карточкам, которые продаются на почте, а некоторые — по монеткам. Тарифы очень разные, но в среднем разговор с Россией по уличному телефону обойдется от 3 ILS в минуту.
Израиль традиционно находится на первых местах по количеству людей с личным доступом к интернету, поэтому интернет-кафе здесь практически вымерли как класс. А бесплатный Wi-Fi есть практически везде: в отелях, ресторанах, торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах. Есть Wi-Fi и на общественных пляжах и в парках, однако подключиться к нему не всегда удается: сеть часто перегружена.
Что касается мобильного интернета, то на покрытие 3G можно рассчитывать везде, где есть телефонная сеть.


Деньги
Денежная единица страны — Шекель (ILS), в 1 шекеле 100 агорот. Актуальный курс: 1 ILS = 18,05 RUB (1 USD = 3,63 ILS, 1 EUR = 4,06 ILS).
Валюту можно обменять в любом отделении банка или в одном из многочисленных обменных пунктов (последние, как правило, не берут комиссионные). Исключение составляют обменные пункты в аэропорту, там комиссия может доходить до 10 %. Если очень нужны наличные сразу по прилете, лучше воспользоваться банкоматом, это будет намного выгоднее.
Большинство банков в первой половине дня открыты с 8:30 до 12:00 (с воскресенья по четверг), а во второй половине — с 16:00 до 18:00 (в воскресенье, вторник и четверг). В канун основных еврейских праздников банки работают с 8:30 до 12:00.
Кредитные карты всех ведущих платежных систем (Visa, Mastercard, American Express) принимают практически везде, включая некоторые рынки. Наличные можно снять в банкоматах. В отелях и крупных магазинах, как правило, можно расплачиваться долларами, но сдачу могут выдать и в шекелях.


Как избежать проблем
По еврейским традициям суббота («шабат») начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В течение этого времени магазины, многие рестораны, некоторые кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси и очень редких автобусах.
Рекомендуется уважать религиозные традиции этого дня и не заезжать во время «шабата» в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. В этот день также следует воздержаться от курения в общественных местах — оно может быть воспринято как оскорбление.
Мусульманских кварталов стоит, по возможности, избегать, особенно девушкам.

Не пытайтесь в Израиле спрашивать дорогу у полицейских — это не принято, так как не входит в их обязанности. У полиции в этой стране и без помощи заблудившимся туристам очень много работы.
Сегодня в Израиле относительно спокойно, но полиции на улицах много, и она довольно суровая. Вас могут остановить на улице и попросить предъявить документы без видимых на то причин. Не проявляйте лишних эмоций, не пытайтесь шутить, просто сделайте то, что от вас требуют. Местные жители к такому давно привыкли. Но если полиция задержала вас более, чем на 20 минут, она обязана объяснить причины и предоставить акт о задержании.
Не оставляйте без присмотра багаж (он будет уничтожен без суда и следствия) и не фотографируйте военные объекты и людей в форме.
В свою очередь, если заметите бесхозный багаж или людей, одетых подозрительно не по погоде (в пальто или куртках с капюшоном в жару), немедленно сообщите в полицию.
Посольство Израиля в Москве: ул. Большая Ордынка, 56; тел.: +7 (495) 660-27-00, факс: 660-27-68
Посольство России в Тель-Авиве: 120, Hayarkon str.; тел.: (3) 529-06-91, 522-67-44; веб-сайт
Консульский отдел посольства России в Тель-Авиве: 1, Rehov Ben-Ehuda; тел.: (3) 510-10-20, 510-70-88
Генконсульство РФ в Хайфе: Halonot Ha-City, Pal Yam avenue, 2; (4) 866-75-56; веб-сайт
Полиция: 100, скорая помощь: 101, пожарная служба: 102, городская справочная служба: 106
Туристическая полиция в Иерусалиме: 539-12-54



Кухня и рестораны Израиля
В Израиле живут выходцы из самых разных народов, соответственно, кухня тоже очень разнообразная. В стране множество ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских и далее по списку. Меню обычно печатается на иврите и английском. Порции большие, но и стоят они порядочно.
Из мясных блюд, в которых традиционно много специй и зелени, стоит попробовать «мясо по-еврейски» и «меорав иерушалми» — блюдо из четырех видов куриного мяса. Из овощных блюд здесь рекомендуются различные салаты, хумус (паста из нута с оливковым маслом и специями), «фалафель» (жареные в масле горохово-фасолевые шарики, подаются с салатом или в пите с маринованными овощами и хумусом), холодный суп из свеклы, картофельные драники и жареные кабачки. Местное пиво «Макаби» тоже вполне неплохое на вкус. Самые кошерные десерты: «гоголь-моголь», печеные яблоки, блинчики, пряники с миндалем.


Кошерная кухня
Основные ограничения кошерной кухни: блюда из свинины и морепродуктов отсутствуют как класс. Разрешается употреблять мясо жвачных животных и рыбы, у которой есть чешуя и плавники. Молочные и мясные продукты подаются строго по отдельности. Мясо с кровью также запрещено. Отметим, что эти ограничения вовсе не делают местную кухню недостаточно разнообразной, а если очень хочется, то любые некошерные продукты можно найти в арабских магазинах или ресторанах.
Если встретите на своем пути пекарню, не проходите мимо. Выпечка в Израиле просто потрясающая: мини-пиццы, пирожки с тунцом, картошкой, шпинатом, творогом, а про восточные сладости и говорить нечего. Пальчики оближешь!
Все кафе и рестораны Израиля делятся на кошерные и некошерные. Кошерным может быть как рыбный ресторан, так и детское кафе-мороженое. Также в стране в изобилии заведения арабской, турецкой, средиземноморской и других кухонь. Кошерную кухню имеет смысл искать в небольших городах, где большинство жителей религиозны, или в нетуристических кварталах крупных городов.
В Израиле очень популярны маленькие кафе, похожие на французские бистро, где продают кофе, лимонады, выпечку и бутерброды, а также хумусии. Это небольшие кафе, где в качестве основного блюда подают хумус, который в каждом заведении готовят по своему рецепту. Одной порции, как правило, вполне хватает на двоих, а стоит она не более 30 ILS. Из местного фастфуда очень распространены фалафельные.
Чаевые в кафе и ресторанах стандартные — 10 %, иногда они уже включены в счет.
Цены зависят от ресторана и города, но в целом они довольно высокие. Например, в Тель-Авиве ужин на двоих с вином обойдется в среднем от 250 ILS на двоих, обед в недорогом кафе — от 60 ILS, а фалафель в уличном кафе — в 15-20 ILS. Для сравнения: ужин в Хайфе обойдется в среднем на 50 ILS дешевле.